Pindang Tulang Iga Sapi & Sambal Nanas.
You can have Pindang Tulang Iga Sapi & Sambal Nanas using 24 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Pindang Tulang Iga Sapi & Sambal Nanas
- It's 1 1/2 kg of tulang iga sapi.
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- Prepare 10 siung of bawang putih.
- It's 4 bh of cabe merah keriting.
- It's 4 bh of cabe rawit hijau.
- It's 6 buah of cabe rawit merah.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- You need 1 ruas of jahe, geprek.
- It's 1 ruas of lengkuas, geprek.
- It's 3 batang of serai, geprek.
- You need 1 bh of tomat uk besar, potong-potong.
- It's 1/2 bh of nanas, potong-potong.
- Prepare 1 btg of daun bawang, potong uk sedang.
- Prepare Secukupnya of Daun Kemangi.
- It's 4 lembar of daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- You need Secukupnya of Garam, Gula, Merica bubuk, Kaldu bubuk & Kecap Manis.
- Prepare of Bahan sambal nanas :.
- You need 12 bh of cabe merah keriting.
- You need 4 bh of cabe rawit merah.
- You need 4 siung of bawang merah.
- It's 2 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 potong of terasi bakar.
- You need Secukupnya of Garam, Gula merah, Gula pasir, Kaldu jamur.
Pindang Tulang Iga Sapi & Sambal Nanas instructions
- Pertama, cuci bersih tulang iga, lalu rebus selama 30-40 menit bersama 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, setengah potongan lengkuas dan jahe yang sudah di geprek. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya..
- Kemudian haluskan 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, kunyit, 4 bh cabe merah, 3 bh cabe rawit merah dan 2 bh cabe rawit hijau..
- Setelah daging direbus selama 30-40 menit dan daging sudah matang, sisihkan di wadah yang telah disiapkan..
- Kemudian iris 5 siung bawang merah dan bawang putih, 3 bh cabe rawit merah & 2 bh cabe rawit hijau. Lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan ditambahkan sedikit garam, tumis hingga harum..
- Setelah harum, masukkan bumbu halus, irisan cabe, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, lengkuas dan jahe yang sudah di geprek. Tumis sampai matang. Lalu masukkan tulang iga, aduk hingga merata..
- Kemudian tambahkan sesuai selera air kaldu dari rebusan tulang iga tadi kedalam tumisan. Masak hingga meresap. Lalu tambahkan kecap manis, gula, kaldu bubuk, garam dan merica secukupnya. Tunggu 5-10 menit hingga meresap sempurna..
- Selanjutnya, masukkan potongan tomat, nanas, daun bawang dan kemangi. Aduk rata dan tes rasa lalu sajikan bersama nasi panas dan sambal nanas..
- Ulek halus cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, bawang merah dan bawang putih serta bahan lainnya, lalu tumis hingga harum. Masukkan potongan nanas dan jangan sampai over cook. Aduk rata lalu matikan kompor. Koreksi rasa lalu sajikan bersama pindang tulang iga dan nasi panas..
Komentar
Posting Komentar