How to Cook Delicious Bolu Kukus Ketan Hitam

Bolu Kukus Ketan Hitam.

Bolu Kukus Ketan Hitam You can cook Bolu Kukus Ketan Hitam using 11 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bolu Kukus Ketan Hitam

  1. It's 250 gr of Tepung Ketan Hitam.
  2. You need 150 gr of Tepung segitiga + Cakra.
  3. It's 5 butir of Telor ayam.
  4. You need 200 gr of gula pasir.
  5. You need 25 gr of susu bubuk vanila.
  6. Prepare 2 sdt of coklat bubuk.
  7. You need 100 ml of minyak sayur.
  8. Prepare 100 ml of mentega cair.
  9. Prepare 1 1/2 sdt of SP.
  10. It's 1 sdt of Baking powder.
  11. Prepare 65 ml of santan kara.

Bolu Kukus Ketan Hitam step by step

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Tutup panci lapisi dengan serbet bersih.
  2. Mix telor + gula pasir + sp sampai putih kental berjejak.
  3. Campurkan bahan kering dalam 1 wadah (Tepung ketan hitam + tepung terigu + susu bubuk + baking powder) lalu masukkan ke dalam kocokan telor tadi sedikit demi sedikit, mix dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata (jangan terlalu lama).
  4. Lalu masukkan mentega cair + minyak goreng, aduk sampai rata, jangan sampai minyak mengendap di bawah, boleh pakai mixed kecepatan rendah sebentar aja atau aduk pakai spatula.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang 24cm yg telah dioles mentega, lalu hentakkan loyang beberapa kali biar adonan rata dan tidak ada gelembung udara di dalamnya.
  6. Lalu kukus 40 menit dengan api sedang, Mateng deh alhamdulilah enakkkk, wangiiii, guriiihhh maniiiiss.
  7. Ngembang, lembut, empuk.
  8. Wangiiii.

Komentar