Bolu Kukus Ketan Hitam.
You can cook Bolu Kukus Ketan Hitam using 11 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bolu Kukus Ketan Hitam
- It's 250 gr of Tepung Ketan Hitam.
- You need 150 gr of Tepung segitiga + Cakra.
- It's 5 butir of Telor ayam.
- You need 200 gr of gula pasir.
- You need 25 gr of susu bubuk vanila.
- Prepare 2 sdt of coklat bubuk.
- You need 100 ml of minyak sayur.
- Prepare 100 ml of mentega cair.
- Prepare 1 1/2 sdt of SP.
- It's 1 sdt of Baking powder.
- Prepare 65 ml of santan kara.
Bolu Kukus Ketan Hitam step by step
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Tutup panci lapisi dengan serbet bersih.
- Mix telor + gula pasir + sp sampai putih kental berjejak.
- Campurkan bahan kering dalam 1 wadah (Tepung ketan hitam + tepung terigu + susu bubuk + baking powder) lalu masukkan ke dalam kocokan telor tadi sedikit demi sedikit, mix dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata (jangan terlalu lama).
- Lalu masukkan mentega cair + minyak goreng, aduk sampai rata, jangan sampai minyak mengendap di bawah, boleh pakai mixed kecepatan rendah sebentar aja atau aduk pakai spatula.
- Masukkan adonan ke dalam loyang 24cm yg telah dioles mentega, lalu hentakkan loyang beberapa kali biar adonan rata dan tidak ada gelembung udara di dalamnya.
- Lalu kukus 40 menit dengan api sedang, Mateng deh alhamdulilah enakkkk, wangiiii, guriiihhh maniiiiss.
- Ngembang, lembut, empuk.
- Wangiiii.
Komentar
Posting Komentar