Bolu Pisang Mini Gula Aren🍌.
You can have Bolu Pisang Mini Gula Aren🍌 using 10 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bolu Pisang Mini Gula Aren🍌
- You need 200 gr of pisang (haluskan)(me:pisang ambon).
- It's 4 butir of telur.
- You need 175 gr of tepung terigu protein sedang(me:serbaguna/sania).
- It's 60 gr of palmia royal.
- It's 60 gr of butter hollman.
- You need 2 sachet of susu bubuk dancow.
- Prepare 90 gr of gula aren bubuk(12 sachet).
- It's 1/2 sdt of vanili bubuk.
- You need 1/2 sdt of SP(boleh skip).
- Prepare of Topping sesuai selera(me:irisan pisang).
Bolu Pisang Mini Gula Aren🍌 step by step
- Siapkan semua bahan.Untuk butter sayagunakan 60 gr margarin palmia royal dan 60 gr butter hollman krn saya punya stok butter holman 1 kg.Kalo moms bebas aja ya mau pake blueband semua jg boleh..
- Siapkan semua bahan.
- Lelehkan mentega dan butter sekaligus.Lelehkan dgn api kecil asal memeleh saja jgn sampai mendidih.(Boleh gunakan blueband semua).Sisihkan..
- Hancurkan pisang dgn blender tanpa tambahan air.Jika menggunakan tabung kecil utk bumbu/daging dia bisa sangat halus tanpa tambahan airpun.Jika tak punya blender ulek halus dgn cobek muntu.Sisihkan..
- Siapkan cetakkannya.Saya oles cetakkan dgn minyak goreng dulu.Trus saya alasin dgn baking papper trus saya olesin dgn margarin(Ribet dikit ya..secara cetakkannya imut2.Tapi itulah seninya.Memasak itu butuh seni dan jg memasak harus dgn hati).Ada usaha ada hasil.Usaha tdk pernah membohongin hasil.Utk dasar cetakkan saya alasin baking paper yg saya gunting bulat kecil lihat foto dibawah ini.Saya gunakan cetakan muffin/lumpur/talam/bolu kecil/serbaguna..
- Mixer Telur dgn kecepatan tinggi selama 2 menit.Sampai mengembang..
- Masukkan bahan tepung2an spt terigu+susu bubuk+vanili+gula aren.Masukkan khusus terigu 3 tahap pelan2 dgn kecepatan rendah.Setelah semua tepung masuk Mixer lagi dgn kecepatan tinggi selama 6-7 menit.Mixer hingga adonan kental..
- Masukkan pisang halus.Aduk2 rata pake spatula aja.Jgn over pengadukkan lakukan sesuai wkt yg tertera.Pada tahap ini saatnya memanaskan oven.(Saya panaskan oven saya 250°C selama 20 menit).Sesuaikan dgn oven masing2..
- Tuang adonan ke cetakkan. Atasnya beri irisan pisang yg diiris setipis mungkin terus dibubuhkan tepung terigu dibawah irisan pisangnya baru diletakkan diatas adonan.Tujuannya agar pisang tidak tenggelam.Lakukan hingga adonan habis.Jgn tuang adonan full ke dlm cetakan beri ruang utk dia mengembang saat di oven nanti..
- Panggang adonan ke dalam oven suhu 180°C selama 20 menit.Mengikuti oven masing2.Tes kematangan dgn tusuk adonan dgn tusuk sate.Jika tdk menempel di tusuk lidi berarti bolu udah matang.Ingat..bolu butuh suhu yg panas utk mengembang, jd pastikan oven udah dipanasin dulu baru adonan masuk.Saya gunakan suhu minimal 180°C(Sesuai oven masing2 ada jg yg 170°C)..
- Setelah matang tunggu agak dingin baru keluarkan dari cetakkan dan hidangkan...Nyum3x. Bolu 🍌mini gula aren yg nikmat sbg peneman minum teh 🍮 di sore hari.Selamat mencoba😋😋😋😍😍😍.
Komentar
Posting Komentar